注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴暗派前卫

漂泊的云,何时才不被风左右?!设置权限的不要加我!

 
 
 

日志

 
 

儿子,你今天100岁  

2015-04-14 21:48:53|  分类: 人间冷暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 玫瑰先生

医生的摇头和那一声叹息掐灭了我最后一丝希望。自从妻子难产而去,我和儿子便相依为命。儿子患病后,我带着他跑过无数城市、无数医院,结果无一例外,是肾母细胞瘤,并且已近转移到全身多个器官。孩子才六岁,可他的生命却只剩下三个多月。

儿子在医院住下。某天清早,我给儿子打饭回来,发现他把头蒙在被子里闷声问:“爸,我是不是会死?”

我没办法否认这个事实,只能减轻他的恐惧:“瞧你说的,谁不会死?要是人人都不死,那地球上连站的地方都没有了……”

“昨天晚上齐阿婆死了。”儿子在被子里说,“爸,是不是住在这里的人都会死?”儿子句句紧逼,让我透不过起来,犹豫了一下,我告诉他,当然不是他说的那样,有些人病得轻,很快就能出院,有些人病得重一些,就要在医院里多住几天。像齐阿婆这样,只是因为年龄大了,所以就不在了。我尽量让语气轻松,不给小东西压力。

“可是爸爸,那是老死,我却是少死啊……”儿子认为年纪大的人死去就是老死,小孩的死就叫少死。我也不知道那什么阻止他这样的想法,任泪水滴落下来。

突然之间我想到了什么,问他:“你希望自己可以活多少岁?”

儿子想了想,有些羞涩地笑笑,“爸,100岁可以不?不是说长命百岁吗?”

我点点头,说:“那我们现在就开始倒着过日子。从100岁活到50岁、1岁、0岁,活到满月,一直活到刚刚从产房里被护士抱出来。”儿子对我的提议显然很感兴趣,“那我今天是不是100岁了?”“当然。”

我很快订了一个生日蛋糕,蛋糕上写着“伍竹百岁生日快乐”。盒子被打开的一瞬间,儿子的眼睛亮了……

鉴于儿子所剩的日子不多,我决定一天过一岁,希望他可以熬过一百天。第二天,我问他99岁的生日打算怎么庆祝。儿子说他很想让我做他的模特。画下我打乒乓球的模样。儿子的画让我有些吃惊,画板上的我坚强有力,标题是《我心目中的爸爸》,落款是“伍竹99岁画”。

儿子20岁那天,问我:“老爸,这个岁数我应该在干什么呢?”

“谈一场恋爱啊,追求一个你喜欢的姑娘……”我的话让儿子很是兴奋,又有些羞涩,“那我是不是也要谈场恋爱?”我逗他有没有喜欢的女孩,儿子告诉我,他喜欢上了给他打针的护士小美,因为她打针不疼。

我的心里忍不住泛酸。我的心里忍不住泛酸,这个也成为了儿子喜欢的理由之一。要不是他得了这个病,真正20岁的年龄,应该是多么阳光的日子啊。

“爸,你去帮我买束花吧,我要送给小美姐姐。”

那一大束玫瑰花几乎湮没了儿子的头,他小心地把花束举到小美的面前,“小美姐姐,今天是我20岁的生日,你做我的女朋友好不好?”

小美不好意思地接下了花,儿子在小美脸上亲了一下:“谢谢你,小美姐姐!”

就算在吃药打针的时候,儿子也在与我商量着接下来的日子里应该做些什么。他的身体越来越虚弱,但依然改不了孩子的天性,只要精力尚好,就会舍弃轮椅自己走路。

一岁生日那天,小美拿来化妆品,给儿子脸上扑了一点儿胭脂,他苍白的脸上立即起了红晕。儿子有些不好意思:“爸,我是男孩子,怎么也要化妆?”

“因为我们要拍照,周岁纪念啊,当然要化妆,漂漂亮亮的……”儿子在我的怀里吹灭了一岁的生日蜡烛。

儿子“满月”的时候,已经很虚弱了。他想动一动,可已经没有力气了,我知道他随时可能离开我。

忍住泪,我柔声对儿子说:“宝贝,你不要动,刚刚满月的孩子只会哭和笑,不会讲话。”

儿子有些明白地点点头:“那我不能说话了?”他记起自己其实不应该说话,赶紧向我道歉,“爸,我忘了……”

不过我又害怕自己错过了儿子想说的话:“宝贝,如果你愿意和爸爸说话,也可以说的……”

我只是希望他能够多保存一点儿精力,多坚持一下,多陪陪我这个老爸。

儿子在我的臂弯里睡了很久很久,终于醒了,精力似乎很好,挣扎着要下来自己走走。我们走到医院天台,一起看日落,儿子拉着我的手:“爸爸,谢谢你,我过得很开心……”

我知道孩子快要离开我了。我抱着他,像真的抱着一个刚刚满月的孩子,哼着摇篮曲,轻轻摇着他。儿子的眼睛慢慢闭上,像熟睡了一样,就好像某一天,他睡够了,就会醒来……

 

 

 

摘自《人之初》2012年5月(下)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017