注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴暗派前卫

漂泊的云,何时才不被风左右?!设置权限的不要加我!

 
 
 

日志

 
 

你不知道的南沙守礁生活  

2015-04-13 15:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 吴登峰  肖德伦  郭承清

近日,国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市。

当世界目光聚焦南海之时,有一群南沙守礁者正在默默地守卫着南海。虽然我们早已看到了太多的关于南海的报道,但是我们对于那里真实的生活却知之甚少。

告别高脚屋

1988年2月5日,南沙群岛第一座飘扬着五星红旗的哨所阵地——永暑礁高脚屋诞生了。

这是一种由竹竿做柱、篾席为墙、沥青封顶的简易竹棚高脚屋,战士称它为“海上猫耳洞”。这种高脚屋,“海风一吹,吱吱作响;海浪一扑,摇摇晃晃”。太阳晒一会儿,油毡直往下滴油。下起雨来,棚外棚内一个样。

接着,第二代高脚屋——铁皮高脚屋屹立于礁盘。被称为“海上蒙古包”的高脚屋,虽然空间扩大至30余平方米但在南沙这种高温高湿的情况下,生活在铁皮屋里,白天就和蒸桑拿一样。遇有台风来袭时,巨浪盖过屋顶,屋里的锅碗瓢盆全都飘在水中。

在海水好人海风的侵蚀下,高脚屋完成了它的使命。如今一座座如同巍峨战舰的永固式礁堡耸立南沙。这些礁堡面积不大,可功能不少。比如雨水收集系统,让守礁官兵告别了每日定量一桶水的日子。每到晚上,官兵们只需受持淋浴卡,来到澡堂里一刷卡,就能畅快淋漓地洗上一次淋浴。宽大的储藏间使生活物资更加充裕,宽敞的活动平台让打篮球也变成了现实。不仅如此,生活必需的药房、冻库、洗漱台甚至礁史馆等设施一应俱全,房间里还有空调。

在南沙岛礁,多年以来,每到守礁后期,由于储存条件所限,南沙守礁官兵无法吃上带叶蔬菜,连土豆、洋葱也很快腐烂。为了吃上新鲜蔬菜,守礁官兵想尽办法。南沙缺土,大家就不远千里,把家乡土一点点背到南沙,北大荒的黑土、黄河边淤积的沙土、新疆石河子军垦农场号称“军垦第一犁”犁出来的沃土……聚少成多,建起了南沙菜地。

然而,在南沙种菜实在不易。再好的土壤,到南沙没多久就“水土不服”,像石头一样坚硬。守礁官兵吃菜难的问题引起了领导的关注。2010年6月,南沙科技种菜项目——永暑礁“四防”菜地正式动工。

这项由国家科技部立项、专门针对南沙岛礁特点开发的科技种菜项目,与2010年10月产出第一批蔬菜。之后,保障基地还专门组织技术人员上礁,为各礁新建或扩建了冷藏库和冷冻库,大大增强了礁上食品贮藏能力。

从背说明书到电子竞技

“守礁王”龙允冲第一次上礁时,没有报纸,没有广播,没有电视,带来的书一夜之间被大浪卷跑。为打发难挨的寂寞,他背起了药瓶上的说明。

半年以后,一地方慰问团来南沙与官兵联欢。文艺细胞不多的他亮开嗓门,将一张“胃得灵”的药品说明书从最后一个字倒背到第一个字。这一“绝技”,感动得两位女演员泣不成声。

现在的礁堡里,书柜摆满了整齐分类的书籍;在各礁定期流动的图书箱,书刊琳琅满目。每个房间都安装有液晶电视,可接收七十多个频道。2008年,海政信息网络中心守礁官兵开通蓝网工程,并配发了数十台专用电脑,礁上的电脑全部联网,还举办电脑游戏竞赛。

2011年11月,南海舰队向每一名官兵赠送了一只多媒体播放器,从此官兵也能随意在掌上看书、看电影。海军政治部为每个礁配备了影视节目库和数字电影节目库,影视大片尽在眼前。

在岛礁上与京沪穗远程会诊

2011年5月15日晚上,东门礁四级军士张渊博突然发现,已经第2次上礁的他,这天晚上在礁上竟然一时难以适应。因为睡觉竟然听不到发电机的轰鸣声,他不习惯了。原来,这天随补给船上礁的专家给礁上的发电机穿上了减噪“外衣”——外请专家专门为南沙礁堡噪音问题研制的防噪系统。

交流到南沙的军医黄高则说。上礁后看到许多先进医学设备,深感意外。而当他亲眼看到身在南沙,也能随时与北京、上海、广州等城市的专家远程会诊时,更是大吃一惊。

对南沙的变化,第一代南沙人罗青松深有感触。罗青松和战友每隔3个月就要对每一盏航标灯进行检查,为航标灯更换电池。遇上大风浪,巡查航标灯几乎就变成一次生死任务。而如今,南沙所有航标灯不仅用上了太阳能LED灯,而且全部实现了智能化。

以往,南沙守礁官兵与外界传递信息,只能依靠半年一次的换班补给,即使后来条件有所改善,给亲人打电话也始终是一种奢望。2011年3月,南沙岛礁正式进入手机时代。每一名守礁官兵都获赠了一张手机卡,手机让守礁官兵与祖国亲人距离更近了。

 

 

 

摘自《齐鲁周刊》 2012年7月6日

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017