注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阴暗派前卫

漂泊的云,何时才不被风左右?!设置权限的不要加我!

 
 
 

日志

 
 

不必人人有特长  

2011-02-20 22:59:59|  分类: 生活 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         做一个中国人需要多大的能耐,这个问题并不幽默。                                          
         重庆媒体刊登一个长篇报道,9岁女孩刘姗姗3年换了6个特长班,仍无任何特长兴趣,向父母写下保证书:“我自愿不学钢琴、电子琴、二胡、舞蹈等,还包括绘画、武术,我长大后不怨妈妈、爸爸。”  
         9岁的孩子,3年6套把式,家长和孩子应该说都为“特长”作了努力。这固然有“潜能”未被发现的可能,然而,我们难道就不能问一下,一个人没有特长又有何不可呢?                              
         这个问题是没有人去问的。人们大概相信“一个人总该有特长”,总该会在音乐、舞蹈、绘画、武术当中有一样,他们既不会设想一个人是否可能无特长,也不会设想特长班的种类是不是已经足够多。    
         于是,大家“共同探讨”对象姗姗这样的孩子怎样培养特长的问题。教育专家说:“当发现孩子遇上了令他双眼发光的事物时,这种兴趣就值得培养。”我知道,这指的肯定不是培养孩子去当美食家,虽然他们见到爱吃的东西就很容易两眼发光。“聪明家长”现身说法,孩子不想学特长了,没有逼,没有打,而是陪着去学习,多鼓励,也适当的发一下“威”,后来孩子就又“学得津津有味”。记者也着急:爸爸妈妈是望女成凤啊,你怎么就不来劲呢?未来要是不比其他的同龄孩子强……                        
         好心,而且目标明确。孩子总得学点特长才好,否则就输给在了起跑线上,就会比同龄人差。这些所谓的“特长”,其实并非发乎意愿,或者发乎意愿也被认为没有意义,大多会戛然而止,因为很快,孩子们就只要“考高分”这个唯一的特长,只是暂时地,大家还要在“学特长”的路子上,不知不觉或者顺乎大流。对大量的人来说,“特长班”不过是一个建立在社会焦虑基础上的虚幻的本领培养经历。        
         从接受“特长教育”的普及程度来说,至少中国的城市,我估计已居国际领先水平。如此普及的特长教育,虽然或有成功例证,但罕有基于对某一件事情的热爱从而发展了兴趣的情况,仍然遍产“吃尽苦中苦,方为人上人”的人工锤炼佳话。                                                            
         我们这个社会已经习惯于认为,人应该掌握高强本领,才可以立足于不败之地。高强的本领、多样的本领,这既是个人的基业,也牵连“强国”、“合格的公民”、“优秀的中国人”等等宏大概念。它隐然表明,一个人如果本领不够高强,那么,不仅是活该无法获得基本生存保障,而且有拖累国家、做人不合格、为国增耻的嫌疑。                                                                        
          一个正常的社会又应该是什么样的呢?它本身就是有大多数不具特殊本领的人所组成,这些人不仅将成为社会的主体,而且将成为社会的基石。所谓芸芸众生,无非如此。这就是说,一个人原本即使无特长、无高超本领,也足以获得怡然自乐的生活,足以获得一种普通人的生活快乐和生活意义。            
          一个社会,如果有这样的理念,即,人的基本快乐和基本生活,必须靠“过人的本领”来保障,那其实是构造一种“人上人”和“人下人”组成的社会。这种理念不仅取消普通人的生活乐趣和生命意义,并且为这种剥夺制造社会解释。                                                                  
          做一个中国人,需要多少本领?你需要防身的能力,例如你要能够识别假币,辨别商品真伪,面对各种现实伤害和心理危机,因为这些都是你自己将要面对的事情,你须有以备之。你还需要进而拥有特长和过人本领。你不能是一个普通人,因为人们都认为普通人无价值、很悲惨,而且有碍国光、无可同情。  
          在荒谬的社会现实和社会认知基础之上,我们中国人,都在努力掌握各种本领,走在逃离成为普通人的路上,而最后,大多数人仍无可避免地成为了普通人。                                          
                                                                                            
                                                                                            
                                                                                            
                                                                                           
作者:刘洪波                                                                                
                                                                                            
摘自《特别关注》第117期
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017